Back To Top

МКУК "МЦБС" г.о. Сокольский

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

blind

Интернет-магазин nachodki.ru
 logo

В основном население городского округа Сокольский является православным.
Церкви нашего края уникальны тем, что являются памятниками архитектуры.

logo ekolog
 image2

В 2004 году наш район признан самым экологически чистым районом России (аттестат №1 Международного фонда в номинации «Экологически безопасное развитие территорий»). Уникальное расположение вдоль Горьковского водохранилища, высокая плотность лесных массивов (более 50 процентов территории занято лесами) выводят район на одно из первых мест по экологическому показателю. В 2008 году району вручен сертификат соответствия системы экологического менеджмента международным стандартам. Все это делает Сокольский район привлекательным для отдыха и туризма.

Сокольские дали! Сколько в них прелести! Сколько волнующего и радостного! Сколько ни смотришь – не можешь насмотреться! Какое чудо – родимая земля! Предлагаем Вам, уважаемый читатель, совершить заочное путешествие по Сокольскому краю.

Туристической тропой:
logo

image2Гольтяков Сергей Викторович Родился 18 апреля 1949 года в городе Рыбинске Ярославской области. В 1954 году семья переехала в поселок Сокольское, где ее глава – Виктор Павлович трудился главным бухгалтером Судоверфи более двадцати лет. По окончании Сокольской средней школы Сергей поступил на историческое отделение историко-филологического факультета Ивановского педагогического института. Свою трудовую деятельность начал учителем истории и географии Пелеговской средней школы. Затем была служба в ракетных войсках стратегического назначения на Северном Кавказе. После возвращения трудился в редакции газеты «Сельская новь», сначала в качестве литературного сотрудника, затем заведующего отделом, заместителем главного редактора. И шел поток публикаций в газете о тружениках района, участниках Великой Отечественной войны, историческом прошлом. Уже тогда он стал настоящим краеведом, знатоком истории края, в котором жил и трудился. Корреспондентскому делу отдал двадцать восемь лет. Является членом Союза журналистов СССР с 1976 года. А еще Сергей Викторович всю жизнь увлекается спортом. Более 10 лет проработал в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе Сокольской ДЮСШ. В свободное время любит почитать исторические книги, сходить на рыбалку.

image3Громова Людмила Витальевна родилась в деревне Афонино Сокольского района. В далеком 1958 году ее семья поселилась на валовской земле. Семилетнюю школу в селе Покров окончила в 1959-ом и поступила в Ивановское педагогическое училище. Начала трудовую деятельность учителем начальных классов, а позже, после окончания Ивановского педагогического института, продолжила учителем математики Валовской средней школы. С 2008 года ветеран педагогического труда находится на заслуженном отдыхе. Много лет возглавляет Пушкаревскую организацию ветеранов войны и труда. История родного края стала делом ее жизни. Настоящим подарком к юбилею района явилась вышедшая в свет книга «Земля валовская: люди и судьбы», работа над которой продолжалась несколько лет. Это серия очерков о людях Сокольской земли в период становления Советской власти, организации первых колхозов, тяжелых предвоенных, военных и послевоенных лет, их непростых судьбах. Автор краеведческого издания как человек, живущий в деревне, пишет об этом столь тонко, проникновенно, самобытно и душевно, сливаясь с родной землей истинным чувством родства и единства.
image4Безрукова Наталья Николаевна родилась в селе Каргино Сокольского района Ивановской области. В 1959 году семья переехала в Коренево. Закончила Кореневскую восьмилетнюю школу, затем Сокольскую среднюю. Работать начала лаборантом в Кореневской школе, затем воспитателем группы продленного дня. Заочно закончила Ярославский педагогический институт, преподавала биологию и химию в Кореневской школе. Стаж работы более 30 лет. Работала до закрытия школы. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Увлекается садоводством и цветоводством. В свободное время - вышивает. Наталья Николаевна из династии учителей. Ее мама – Никерова Серафима Макаровна - заслуженный учитель, долгое время была директором Кореневской школы. Именно родители привили ей любовь к родной земле, родному сокольскому краю. Красота и неповторимость родной природы привлекала ее с детских лет. Работая в школе, Наталья Николаевна всегда была организатором интересных походов по родному краю: на реку Волга, Унжу, озеро Текун и др. Активная участница историко-краеведческих акций, мероприятий и конкурсов, она работает над сбором материала по истории своей малой родины. Ее фотографии, конкурсные работы всегда вызывают живой отклик у сокольчан.

Калмыков Владимир Витальевич – капитан дальнего плавания. Родился в городе Горьком. После окончания школы поступил в ГИИВТ (ВГАВТ) на инженера-судоводителя. После института служил на военном корабле. Затем учился в Санкт-Петербурге. Любовь к сокольскому краю зародилась еще в детские годы. Здесь – корни его предков. Часто бывал в деревне Дорофеево у бабушки, он интересовался историей семьи, края. В более зрелом возрасте стал собирать краеведческую информацию, большую часть которой составили воспоминания мамы. Тяга к изучению родного края с годами только усиливается. Он по крупицам собирает материал, касающийся истории села и своих земляков, делает запросы в архивы. Любовь к сокольской земле сподвигла Владимира Витальевича на составление родословной своей деревни – Дорофеево «Я родом из села Дорофеево…», которая, к большому сожалению, находится в рукописном варианте.

image5Леднев Алексей Михайлович окончил Сокольскую среднюю школу в 1975 году. С 1976 года проходил службу в системе РКО. Сейчас он военный пенсионер. Проживает в городе Серпухове. Наш земляк ведет активную исследовательскую деятельность по истории родного края. Материалы, добытые в архивах, библиотеках и при личных встречах с односельчанами и историками, помогают в написание достоверной истории Сокольского района. Первое издание, вышедшее в свет в 2012 году, носит название «Легенды родного края». В 2015 году сокольчанам представилась возможность познакомиться со вторым его трудом - «На сокольских горах». Книга повествует о днях «преданий старины глубокой», о Земле сокольской начиная с XII века. Особый интерес вызывает очерк «Недосказанная история» о владельцах села Сокольское Шереметевых и Мусиных-Пушкиных.

image6Койнова Светлана Александровна Родилась 7 мая 1962 года.В 1986 году закончила Ташкентский государственный педагогический институт имени Низами. Имеет стаж педагогической работы 34 года. Преподавала историю и обществознание, краеведение в Заболотновской школе. Сокольский край поразил ее своей красотой природы, историческим прошлым и духовно богатыми людьми. Это и пробудило ее, учителя по профессии, помимо истории преподавать местным школьникам и уроки краеведения.

image1Кострова Валентина Геннадьевна Родилась в деревне Галицкое, в семье колхозников Геннадия Николаевича и Александры Павловны Белоглазовых. С детства мечтала стать геологом, но судьба распорядилась иначе. Успешно закончив 10 классов, она поступила в Юрьевецкий сельскохозяйственный техникум и, получив специальность зоотехника, вернулась работать в родное хозяйство. Изучением истории родного края увлечена давно. Особенно много времени уделяет сбору фольклорного материала. В этом ей оказывает помощь ее мама - деревенская певунья и знаток старых традиций и обрядов. В свободные минуты пишет стихи: о природе, о жизни, о людях.

Уважаемые сокольчане!

В 2020 году исполняется 85 лет со дня образования Сокольского района. Сокольская центральная библиотека имени А.С.Пушкина предлагает вам принять участие в онлайн-акции «Воспоминанья о былом, как вехи биографии». Для того чтобы стать участником акции, нужно: прислать старое фото из вашего архива до 2000 года, запечатлевшее праздники и будни вашей деревни, престольные праздники, школьную жизнь, знаменитых земляков, старые строения и т.д. с небольшой сопроводительной информацией (кто, где и когда изображен на фото) и с пометкой #85_лет_Сокольскому_району на один из перечисленных адресов: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., 89027855822 (Viber), опубликовать в группе в VK https://vk.com/mkuk_mcbs до 31 декабря 2020 года Из всех присланных фотографий будет создан медиаальбом и опубликован на сайте Центральной библиотеки и соцсетях. С вашей помощью, дорогие земляки, мы восстановим историю Сокольского края для наших потомков. Заранее всем благодарны.

Библиотечнный поисково-краеведческий проект "Войною опаленная семья"

Уважаемые жители городского округа Сокольский! В год 75-летия Победы Центральная районная библиотека имени А.С. Пушкина планирует создание медиа-журнала о защитниках Отечества и работе тыла, с целью увековечивания памяти о ратных и трудовых подвигах односельчан. Всем, кто желает занести имя воевавшего или трудившегося в тылу родственника в издание, необходимо:

• Принести фото участника Великой Отечественной войны или труженика тыла;

• Указать годы жизни, место рождения и жительства;

• Рассказ-воспоминание или газетные вырезки.

Сканирование и копирование материалов будет проходить в вашем присутствии и возвращаться сразу. Копии материалов можно переслать по электронной почте с пометкой «В альбом Памяти»

Наш адрес: п. Сокольское ул. Дзержинского,1 тел: 2-11-38, 2-03-49

Адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес: Нижегородская обл., г.о. Сокольский, д. Георгиевское, ул. Центральная, д. 3.
Режим работы библиотеки: с 12.30 до 17.00, выходной день : понедельник
Контактные данные:
Телефон: 883137-2-43-55
Адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сциальные сети:

Библиотекарь: Кашина Надежда Степановна
Адрес: Нижегородская обл., г.о. Сокольский, д.Березово, ул. Центральная, д. 14.
Режим работы библиотеки: Вторник, среда, четверг, пятница, суббота. воскресенье - с 10:00 до 14:30; понедельник - выходной
Без перерыва на обед

Телефон: 8-952-462-93-14

Библиотекарь: Чережонова Екатерина Александровна
Адрес: Нижегородская обл., г.о. Сокольский, д. Боталово, ул. Центральная, д. 8.
Режим работы библиотеки: с 10.00 до 14.30, выходной день: Понедельник

Телефон: 8-83137-2-81-20
Адрес: Нижегородская обл., г.о. Сокольский, д. Кузнецовская, ул. Центральная, д. 23.
Режим работы библиотеки: с 10.00 до 15.30, перерыв на обед: с 13.00 до 14.00, выходной день: Понедельник
Телефон: 89524687824
Адрес электронной почтыЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес: Нижегородская обл., г.о. Сокольский, д. Коренево, ул. Соколова, д. 24
Режим работы библиотеки: с 10.00 до 15.30, перерыв с 13.00 до 14.00, выходной день : понедельник

Телефон: 883137-2-51-25

Адрес: Нижегородская обл., г.о. Сокольский, с. Дорофеево
Режим работы библиотеки:
Телефон:
Адрес электронной почты:
Адрес: Нижегородская обл., г.о. Сокольский, д. Заболотное, ул. Молодежная, д. 2.
Режим работы библиотеки: с 11.00 до 15.30, выходной день : суббота
Контактные данные: Койнова Светлана Ивановна
Телефон: 89107942514

На территории района расположены 4 государственных памятника природы.

Распоряжения администрации г.о.Сокольский за 2018 год

Распоряжения администрации г.о.Сокольский за 2017 год

Постановления администрации г.о.Сокольский за 2018 год

Постановления администрации г.о.Сокольский за 2017 год

Постановления администрации г.о.Сокольский за 2016 год

Отдел комплектования, обработки и электронных каталогов (ОКО и  ЭК ) — структурное подразделение Центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина МКУК "МЦБС". Отдел находится в ведении и работает под непосредственным руководством директора МКУК "МЦБС". ОКО и  ЭК осуществляет научно-обоснованное комплектование единого библиотечного фонда МКУК "МЦБС" традиционными и нетрадиционными носителями. ОКО и  ЭК разрабатывает перспективный тематико-типологический план комплектования и периодически его корректирует, составляет ежегодные планы комплектования и контролирует его выполнение, осуществляет текущее комплектование и докомплектование, проводит подписку на газеты и журналы, ведет учет новых поступлений и исключает из учетных документов отобранные к списанию издания. Участвует в изучении состава и использования единого фонда, на основе изучения формирует предложения о докомплектовании фонда.

ОКО и  ЭК ведет «Книгу учета библиотечного фонда» на единый фонд МКУК "МЦБС", на фонды структурных подразделений. Индивидуальный учет документов осуществляется на карточках учетного каталога. ОКО и  ЭК организует, ведет, редактирует центральный учетный каталог, осуществляет методическое руководство работой с каталогами в сельских библиотеках г.о. Сокольский. Осуществляет все технологические процессы каталогизации в традиционной и электронной форме. Отдел ведет работу по переводу бумажных карточек учетного каталога в электронный вариант. Пользователи имеют доступ к электроным каталогам МКУК "МЦБС". Осуществляет мероприятия по сохранности библиотечных фондов. Организует проверки фонда. Анализирует работу библиотек с задолжниками.

Во все времена находились образованные, щедрые люди, истинные меценаты, которые делились с библиотекой своими книгами. Прекрасная и уважаемая традиция дарить библиотеке книги продолжается и сегодня.

Наши дарители:

Благотворительный фонд "Созидание";

Министерство культуры Нижегородской области;

Отдел культуры, спорта и молодежной политики администрации г.о. Сокольский;

Редакция газеты «Сельская новь».

В Центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина  хранятся и используются благодарными читателями книги личных библиотек:

Мартынов Н.П.

Трянин П.И.

Трянин Д.И.

Лазарева Н.Д.

Ларионова Н.В.

Грошева Е.В.

Лукичева Н.Н.

Гольтякова А.С.

Куликова С.Б.

Булавина Н.В.

Эти книжные дары останутся в благодарной памяти поколений читателей и библиотекарей.

Библиотека высоко ценит своих дарителей и выражает им свою искреннюю признательность и благодарность за участие в развитии и формировании библиотечных фондов  и надеется на то, что их число будет увеличиваться.

Дорогие дарители, спасибо за поддержку и помощь! Книжная выставка организована по изданиям, подаренным земляком контр-адмиралом Николаем Павловичем Мартыновым.

IMG 20200630 092424111

image41

Николай Павлович Мартынов подарил Центральной районной библиотеким. А.С. Пушкина более 80 экземпляров книг по истории Военно-морского флота РФ.

ngounb banners  КЭК НО rnb  banner detskaya rgb
 gosuslugi 178