Back To Top

МКУК "МЦБС" г.о. Сокольский

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

blind

Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Наши краеведы

logo

image2Гольтяков Сергей Викторович Родился 18 апреля 1949 года в городе Рыбинске Ярославской области. В 1954 году семья переехала в поселок Сокольское, где ее глава – Виктор Павлович трудился главным бухгалтером Судоверфи более двадцати лет. По окончании Сокольской средней школы Сергей поступил на историческое отделение историко-филологического факультета Ивановского педагогического института. Свою трудовую деятельность начал учителем истории и географии Пелеговской средней школы. Затем была служба в ракетных войсках стратегического назначения на Северном Кавказе. После возвращения трудился в редакции газеты «Сельская новь», сначала в качестве литературного сотрудника, затем заведующего отделом, заместителем главного редактора. И шел поток публикаций в газете о тружениках района, участниках Великой Отечественной войны, историческом прошлом. Уже тогда он стал настоящим краеведом, знатоком истории края, в котором жил и трудился. Корреспондентскому делу отдал двадцать восемь лет. Является членом Союза журналистов СССР с 1976 года. А еще Сергей Викторович всю жизнь увлекается спортом. Более 10 лет проработал в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе Сокольской ДЮСШ. В свободное время любит почитать исторические книги, сходить на рыбалку.

image3Громова Людмила Витальевна родилась в деревне Афонино Сокольского района. В далеком 1958 году ее семья поселилась на валовской земле. Семилетнюю школу в селе Покров окончила в 1959-ом и поступила в Ивановское педагогическое училище. Начала трудовую деятельность учителем начальных классов, а позже, после окончания Ивановского педагогического института, продолжила учителем математики Валовской средней школы. С 2008 года ветеран педагогического труда находится на заслуженном отдыхе. Много лет возглавляет Пушкаревскую организацию ветеранов войны и труда. История родного края стала делом ее жизни. Настоящим подарком к юбилею района явилась вышедшая в свет книга «Земля валовская: люди и судьбы», работа над которой продолжалась несколько лет. Это серия очерков о людях Сокольской земли в период становления Советской власти, организации первых колхозов, тяжелых предвоенных, военных и послевоенных лет, их непростых судьбах. Автор краеведческого издания как человек, живущий в деревне, пишет об этом столь тонко, проникновенно, самобытно и душевно, сливаясь с родной землей истинным чувством родства и единства.
image4Безрукова Наталья Николаевна родилась в селе Каргино Сокольского района Ивановской области. В 1959 году семья переехала в Коренево. Закончила Кореневскую восьмилетнюю школу, затем Сокольскую среднюю. Работать начала лаборантом в Кореневской школе, затем воспитателем группы продленного дня. Заочно закончила Ярославский педагогический институт, преподавала биологию и химию в Кореневской школе. Стаж работы более 30 лет. Работала до закрытия школы. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Увлекается садоводством и цветоводством. В свободное время - вышивает. Наталья Николаевна из династии учителей. Ее мама – Никерова Серафима Макаровна - заслуженный учитель, долгое время была директором Кореневской школы. Именно родители привили ей любовь к родной земле, родному сокольскому краю. Красота и неповторимость родной природы привлекала ее с детских лет. Работая в школе, Наталья Николаевна всегда была организатором интересных походов по родному краю: на реку Волга, Унжу, озеро Текун и др. Активная участница историко-краеведческих акций, мероприятий и конкурсов, она работает над сбором материала по истории своей малой родины. Ее фотографии, конкурсные работы всегда вызывают живой отклик у сокольчан.

Калмыков Владимир Витальевич – капитан дальнего плавания. Родился в городе Горьком. После окончания школы поступил в ГИИВТ (ВГАВТ) на инженера-судоводителя. После института служил на военном корабле. Затем учился в Санкт-Петербурге. Любовь к сокольскому краю зародилась еще в детские годы. Здесь – корни его предков. Часто бывал в деревне Дорофеево у бабушки, он интересовался историей семьи, края. В более зрелом возрасте стал собирать краеведческую информацию, большую часть которой составили воспоминания мамы. Тяга к изучению родного края с годами только усиливается. Он по крупицам собирает материал, касающийся истории села и своих земляков, делает запросы в архивы. Любовь к сокольской земле сподвигла Владимира Витальевича на составление родословной своей деревни – Дорофеево «Я родом из села Дорофеево…», которая, к большому сожалению, находится в рукописном варианте.

image5Леднев Алексей Михайлович окончил Сокольскую среднюю школу в 1975 году. С 1976 года проходил службу в системе РКО. Сейчас он военный пенсионер. Проживает в городе Серпухове. Наш земляк ведет активную исследовательскую деятельность по истории родного края. Материалы, добытые в архивах, библиотеках и при личных встречах с односельчанами и историками, помогают в написание достоверной истории Сокольского района. Первое издание, вышедшее в свет в 2012 году, носит название «Легенды родного края». В 2015 году сокольчанам представилась возможность познакомиться со вторым его трудом - «На сокольских горах». Книга повествует о днях «преданий старины глубокой», о Земле сокольской начиная с XII века. Особый интерес вызывает очерк «Недосказанная история» о владельцах села Сокольское Шереметевых и Мусиных-Пушкиных.

image6Койнова Светлана Александровна Родилась 7 мая 1962 года.В 1986 году закончила Ташкентский государственный педагогический институт имени Низами. Имеет стаж педагогической работы 34 года. Преподавала историю и обществознание, краеведение в Заболотновской школе. Сокольский край поразил ее своей красотой природы, историческим прошлым и духовно богатыми людьми. Это и пробудило ее, учителя по профессии, помимо истории преподавать местным школьникам и уроки краеведения.

image1Кострова Валентина Геннадьевна Родилась в деревне Галицкое, в семье колхозников Геннадия Николаевича и Александры Павловны Белоглазовых. С детства мечтала стать геологом, но судьба распорядилась иначе. Успешно закончив 10 классов, она поступила в Юрьевецкий сельскохозяйственный техникум и, получив специальность зоотехника, вернулась работать в родное хозяйство. Изучением истории родного края увлечена давно. Особенно много времени уделяет сбору фольклорного материала. В этом ей оказывает помощь ее мама - деревенская певунья и знаток старых традиций и обрядов. В свободные минуты пишет стихи: о природе, о жизни, о людях.
 ngounb banners  КЭК НО rnb  banner detskaya rgb
 gosuslugi 178